甲、乙两辆汽车沿同一路线从A地前往B地,甲车以a千米/时的速度匀速行驶,

初中数学 COOCO.因你而专业 !
套卷教案课件下载new 试题搜索答案
你好!请登陆注册
  • 难度: 使用次数:0 入库时间:2018-04-13

    甲、乙两辆汽车沿同一路线从A地前往B地,甲车以a千米/时的速度匀速行驶,途中出现故障后停车维修,修好后以2a千米/时的速度继续行驶;乙车在甲车出发2小时后匀速前往B地,比甲车早30分钟到达.到达B地后,乙车按原速度返回A地,甲车以2a千米/时的速度返回A地.设甲、乙两车与A地相距s(千米),甲车离开A地的时间为t(小时),st之间的函数图象如图所示.下列说法:a=40甲车维修所用时间为1小时;两车在途中第二次相遇时t的值为5.25t=3时,两车相距40千米,其中不正确的个数为(  )

    A0       B1       C2       D3

    答案


    A【解答】解:由函数图象,得

    a=120÷3=40

    正确,

    由题意,得

    5.53120÷40×2),

    =2.51.5

    =1

    甲车维修的时间为1小时;

    正确,

    如图:

    甲车维修的时间是1小时,

    B4120).

    乙在甲出发2小时后匀速前往B地,比甲早30分钟到达.

    E5240).

    乙行驶的速度为:240÷3=80

    乙返回的时间为:240÷80=3

    F80).

    BC的解析式为y1=k1t+b1EF的解析式为y2=k2t+b2,由图象,得

    解得

    y1=80t200y2=80t+640

    y1=y2时,

    80t200=80t+640

    t=5.25

    两车在途中第二次相遇时t的值为5.25小时,

    故弄正确,

    t=3时,甲车行的路程为:120km,乙车行的路程为:80×32=80km

    两车相距的路程为:12080=40千米,

    正确,


如果没有找到你要的试题答案和解析,请尝试下下面的试题搜索功能。百万题库任你搜索。搜索成功率80%